Последние несколько лет довольно много говорят о предварительной регистрации исследований как средстве борьбы с публикационным сдвигом (publication bias) и с “ложно-позитивными” результатами. О публикационном сдвиге есть масса материалов на английском (например, вот здесь или здесь), по-русски мы немного писали о нем в нашей статье. При этом гугл подсказывает, что больше на русском почти никто об этом не говорит, увы. Совсем коротко говоря это вызванная политикой журналов и общими научными традициями и установками тенденция к публикации значимых результатов при недостаточном внимании и недостаточной огласке исследований с “нулевым” эффектом. В результате может создаться и создается искаженная картина, когда, грубо говоря, на одно “значимое” опубликованное исследование приходится энное число неопубликованных результатов на ту же тему, свидетельствующих об отсутствии эффекта.
Пререгистрация призвана уменьшить подобный сдвиг. Предполагается, что в начале разрабатывается подробный проект исследования, в котором четко формулируется гипотеза и средства ее проверки (как методические, так и статистические). Этот проект регистрируется, как вариант – проходит рецензирование – и после проведения исследования результаты публикуются вне зависимости от того, подтвердилась сформулированная гипотеза или нет. Таким образом, исследователь, прошедший такую процедуру перед началом исследования может быть уверен в том, что его результаты будут опубликованы, по крайней мере, если он добросовестно будет следовать заявленному плану исследования и обработки результатов.
Это [пока] не общепринятая практика, но некоторые реальные подвижки уже имеются. Я попробовал собрать некоторое количество ссылок на ресурсы, направленные на развитие этой идеологии. Вот, что нашлось.
- Статья на сайте American Psychological Association, в которой декларируется идеология предварительной регистрации.
- Список журналов, поддерживающих пререгистрцию для различных типов исследований.
- Проект “Registred Report” на сайте Open Science.
- Preregistration Challenge на том же сайте (даже обещают розыгрыш небольших денег за участие).
- Вообще, сайт Open Science Framework как таковой может использоваться как система пререгистрации исследований.
- Система добровольной регистрации исследовательских проектов AsPredicted.
- База регистрации клинических исследований ClinicalTrials.
- Сайт Evidence in Governance and Politics, предназначенный в основном для регистрации социальных, политических и экономических исследований (в широком смысле, можно посмотреть темы зарегистрированных проектов).
Ещё, попутно, попалось несколько дискуссионных текстов на тему пререгистрации, тоже дам ссылки:
- The pros and cons of research preregistration (на сайте Oxford University Press)
- The pros and cons of pre-registration in fundamental research
- Pre-registration would put science in chains
- Дискуссия в блоге одного из идеологов пререгистрации Криса Чамберса.
На данный момент, наверное, хватит. Если есть дополнения – пишите, буду признателен.